ALIMENTACION BALANCEADA:
La
nutrición balanceada no es más que el
resultado de una ingesta de alimentos que es de forma continuada, insuficiente
para satisfacer las necesidades de energía alimentaria, de una absorción deficiente
y/o de un uso biológico deficiente de los nutrientes consumidos.
Una
mala nutrición puede llevar a:
1- Alteraciones
del crecimiento físico,
2- Desarrollo
intelectual y de crecimiento físico,
3- Mayor
probabilidad a infecciones,
4- Mayor
mortalidad.
Por
esta razón es crucial entender que la nutrición es el conjunto de procesos
fisiológicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las
sustancias químicas contenidas en los
alimentos para realizar sus funciones de manera adecuada, sin embargo, al ser
un individuo inmunodeprimido (sistema inmunológico débil) es necesario que tu
alimentación sea constante, variada e higiénica, para que así el mismo logre
obtener los nutrientes que el mismo en su condición de comprometido exige.
DIFERENTES
GRUPOS NUTRICIONALES:
A
continuación se mostrara una tabla en donde se especifican los diversos grupos
y sus elementos que lo conforman, para que de esta manera poder permitir al
lector un claro bosquejo de los diferentes alimentos que conforman este tan
conocido cuadro nutricional.
No
esta demás el hacer mención de un aspecto importante en todo esto, el cual está
en la higiene que se debe tener a la hora de manipular y preparar los
alimentos, en el caso de un paciente seropositivo, si es de su gusto el cocinar
o si eres una ama de casa, es necesario que sigas ciertas normas de higiene y
cuidado a la hora de preparar los alimentos, pudiendo considerar las
siguientes:
SUGERENCIAS DE HIGIENE ESTÁNDAR PARA PACIENTES
SEROPOSITIVOS:
Tanto
la higiene como la manipulación de los alimentos son necesarias a la hora de estar preparando cualquier tipo
de comida, en especial si esta demanda el uso de cualquier hoja de metal
afilada, de manera que si prepara filetes de carne segurata de hacerlo de la
mejor forma para evitar que te hagas lesiones, y por consiguiente halla un
potencial riesgo de transmisión del virus. Notemos las siguientes sugerencias:
1- Procura
siempre tener las manos limpias antes de preparar cualquier alimento,
2- Lava
muy bien las verduras, carnes y demás a la hora de preparar los alimentos,
3- Para
el momento de cortar los alimentos, procura tomar tu tiempo, para que evites
cualquier herida, si existe una herida procura retirar el área afectada
inmediatamente de los alimentos, recuerda que
existe sangrado hay probabilidad de que otro contraiga el virus si lo
pasas por alto.
4- Usa
adecuadamente el rayo y algunos abrelatas
5- Si
preparas cualquier tipo de pescado ten sumo cuidado ya que estos están llenos
de espinas filosas y,
6- Procura
no hacerte quemaduras, solo por precaución.
Todos
estas sugerencias de cuidado a la hora de cocinar no son más que advertencias
para que logres consolidar un poco más tus conocimientos en referencia al
virus, ¡ojo! no necesariamente debes limitarte, ¡NO! más bien espero que halles
motivación para que tus alimentos sean aún mucho mejor tratados y por
consiguiente la preparación de los mismos sea de calidad.
CONSEJO PARA
LLEVAR HÁBITOS SALUDABLES EN CUANTO A LA ALIMENTACIÓN:
La
Dra. Jessica Delgado, nutricionista y dietista, nutricionista clínico, hace
mención en todas sus consultas a una serie de recomendaciones propias para
llevar un buen hábito de alimentación y lo que se refiere a su entorno veamos:
1- Una
buena salud se consigue eligiendo alimentos que aporten la energía y nutrientes
esenciales que necesita el cuerpo, estas necesidades dependen del género, la
edad, el estado de salud, y el nivel de actividad y estilo de vida.
2- Desayuna
regularmente, esto asegura un óptimo rendimiento físico y mental.
3- Es
importante el tomar en cuenta que los alimentos ricos en sodio o sal, grasas
saturadas, alcohol, y en altos contenidos de azúcar aumentan el riesgo de
padecer enfermedades cardiovasculares.
4- Luego
de realizar una comida no debes acostarte de una vez, espera de 20 a 30
minutos, y duerme un mínimo de 8 horas diarias.
5- Bebe
abundantes líquidos en especial l agua, mínimo 8 vasos diarios.
6- Establece
horarios de comida, evita ayunos prolongados, y no omitas las tres comidas
principales del día.
7- Utiliza
aderezos para tu ensalada como yogurt, hiervas, y frutas naturales.
8- Las
verduras, vegetales y frutas son los principales reguladores y protectores del cuerpo, gracias
a la gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra que contienen.
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DEBE LEER: CÓMO ME HE CURADO DE MI VIRUS DEL VIH)
ResponderBorrarHola, Me llamo Jeff Chandler, me diagnosticaron el VIH y he intentado todos los medios posibles para conseguir la cura, pero todo fue en vano, hasta que vi un post en un foro de salud sobre un médico herbal de África Occidental (Dr AGEGE) que Preparar la medicina a base de hierbas para curar todo tipo de enfermedades incluyendo el virus del herpes, al principio dudé si era real, pero decidí darle una oportunidad, cuando contacto este médico a base de hierbas a través de su correo electrónico, él preparó una medicina herbal y me lo envió, Cuando recibí esta medicina a base de hierbas, me dio instrucciones paso a paso sobre cómo aplicarlo, cuando lo apliqué según las instrucciones, me curó de este virus mortal del VIH dentro de una semana de uso ahora estoy libre del virus, se probó negativo. También puede curar cualquier tipo de enfermedad y puede traer de vuelta a su ex compañero a usted, usted está en contacto con este gran médico a base de hierbas a través de su correo electrónico (dragegespellalter@yahoo.com) o llame o whatsapp él con su número +2349036492096, al contactar Él, asegúrate de decirle que te refrencé, estoy feliz de que salve mi vida...........